Запорожец

Моей первой машиной был mercury topaz, про него я позже напишу. Второй – LR Disco 1998, в 2000 году. Третьей стал запорожец модели 968М. Это был такой усталый запор 1986 года рождения. Я его купил за 50 долларов. За такие же деньги тогда можно было купить жигули, но я бля не люблю фиат.

Запор был охуенен тем, что он был пизже автобуса, трамвая и троллейбуса. Да и вообще это была крепкая машина. Иногда мне удавалось ездить на ней неделю-две без крупного ремонта. Этот уёбок прожил в семье 8 или 9 месяцев. За это время я научился чинить все. Подвеска – как нехуй! Рулевое – запросто! Запасная катуха и конденсатор, евпоча. Регулировка клапанов – я здесь. Бензонасос греется – похуй, воткнём другой, от жигулятины. Карбюратор говно – похуй, по дыркам подходит от кадета 1972 года, заменим. Сцепа – да хули там, на два часа делов-то

Это говно исправно катало меня по городу Рига на работу, с работы, в магазин, к тёще в гости, на халтуры, на праздники и похороны. Выходные я проводил в гараже. Это конечно был не мой гараж, этот бокс арендовал мой приятель одержимый идеей собрать себе VW поло из трёх доноров. Все три стояли снаружи, он не мог заехать внутрь, у первого был заклинивший мотор и закисшие тормоза, у второго не было колёс вообще, а третий должен был стать донором салона, он лежал на боку за воротами гаражного кооператива. Бокс был в моём распоряжении. Это был беспезды ценный опыт, я и сейчас мог бы работать механиком, но ну нахуй!

Я считаю я должен pay tribute этому маленькому уёбищному автомобилю. Он умер как боец, и защитил честь своего наездника (не хозяина, нет, беспезды) как мог. Мы поехали на пикник, типа днюха у кого-то, куда-то на берег Гауи. Две молодых семьи и владелец гаража с (без)перспективной подругой на трёх автомобилях. Кортеж возглавлял VW Golf Mk2 1988 года выпуска, за ним следовал какой-то такой же почтенный мицубиши бесперспективной подруги арендатора гаража, процессию замыкали мы со скво на запоре. Мы выехали на рижскую окружную и старина гольф задал темп. Погонщик гольфа раскочегарил свою повозку до 130. Гольф то мог бы дать и 160, но погонщик ссал. Мицубищи не отставало. Мой бедный запорожец уже не стрекотал своим V4,а просто орал. Орал, но ехал. И не отставал.

Сначала загорелась лампа перегрева масла. Я забил. Потом – лампа давления – похуй. И тут мы съехали на просёлок, а потом и на лесную дорогу. Гольф и мицу страшно тупили, они уже видимо познали “рычаг поставляется вместе м шаровой опорой – цена 70 долларов.” , мы со скво объехали их между сосен, подпрыгивая на кочках и заливаясь весёлым смехом. Остановились на берегу Гауи.
Минут через 10 прибыли наши друзяки.

Мы в общем довольно приятно провели время, скво и я выпили винца (друзяки ограничились сочком, уж счас не помню, толи они были принципиальными противниками бухла, или ещё что). Пожарили мясо, и соевые сосиски для погонщиков гольфа. Они уже тогда были веганами, в 2000 году!

Кстати, счас они доеблись до того, что вовсе не ездят на автомобиле а только высше котируют велосипеды. Ну и похуй – детей у них нет! Веганство положительно влияет на репродуктивную функцию, как я вижу.

В общем, время провели не плохо! Было бы даже охуенно, но конечно не обошлось без ехидных вопросов типа “как так получилось что в прошлом году ты тут на диско понтовался, а счас на запоре?” Я то шутил, но видел холодную ярость кипящую в голубых глазах моей скво. Там конечно читалось “бейся с ними и победи, а если нет – пируй за длинным столом в валгалле среди мёртвых героев!”. Скво то моя из викингов, у них там своя атмосфера!

Anyways, стали собираться домой. Старина запор ехал безупречно. Примерно за 500 метров до дома он чота закашлялся и перестал тянуть. Во двор мы въехали на первой передаче. Он дёрнулся последний раз и заклинил. Я выжал сцепление и мы докатились до того места во дворе югловской хрущевки, где я обычно парковался.

Через неделю я купил аскону. это тема для отдельного поста.

Запор не умер – через пару недель ко мне подошли какие-то подростки и спросили “дядя Петя, тебе же больше не нужен этот запорожец?”. Ну я им так и сказал – принесите мне три джойнта и я одам вам ключ и техпаспорт, но чтоб я никогда больше этого запора не видел. Наебали, конечно, не, траву принесли, но запор я ещё видел носящимся по району года два, чтоб не три.